История Томаровского маслодельного завода началась в 1953 г., когда на окраине пос. Томаровка в его юго-западной части был построен первый в Ивнянском районе паромеханизированный завод по переработке молока мощностью 3 тыс. тонн в год. До этого времени в Томаровке в одном из подворий функционировал приемный молочный пункт, на котором на ручных маслосбойках перерабатывалось небольшое количество молока /1300 тонн в год/.
Строительство завода позволило расширить зону заготовок молока, а вскоре, в связи с бурным развитием животноводства, во вновь образованной Белгородской области и хозяйствах района пришлось расширять мощности, заменяя технологическое оборудование на более производительное.
К середине 70-х годов мощность предприятия по переработке молока достигла 10 тыс. тонн в год, на заводе работало 75 человек.
Большая доля молока принималась и перерабатывалась на сливки на сепараторных пунктах, а обезжиренное молоко возвращалось колхозам и частично (в летний период) перерабатывалось на казеин, который сушился на солнце на полотняных решетках. Производство сухого молока на головном заводе не превышало 900 кг в сутки и практически 50% сухих веществ молока не перерабатывалось – уходило в отходы.
Требовалась реконструкция предприятия, и в 1975 году при заводе был построен цех цельномолочной продукции для обеспечения ею города Белгорода, а так же отгрузок в Москву сметаны и творога.
Были увеличены мощности холодильного хозяйства, обновлено оборудование приемно-сепараторного цеха. Обеспечение паром предприятия возлагалось на соседнее новое предприятие — авторемонтный завод.
В 1977 году руководством Белгородской области принимается решение о строительстве в каждом районе межколхозных цехов по производству сухого заменителя цельного молока, и в 1978 году при Томаровском заводе был введен в эксплуатацию такой цех производительностью 2,0 тонн/сутки.
В это время завод переводится в статус производственной единицы Белгородского молочного комбината.
Вырабатываемый сухой заменитель цельного молока позволил повысить товарность молока на фермах и дать значительный рост объемам заготовок сырья. Постепенно закрывались сепараторные пункты, переработка молока сосредоточилась на головном маслозаводе, возросла производительность труда и эффективность производства. Завод считался одним из лучших предприятий области.
К 1985 году заготовки молока на заводе достигли 19,0 тыс.тонн. Численность работающих составила 97 человек, завод по объемам производства занимает 16-е место среди молочных предприятий области.
В этот период ощущалась резкая нехватка мощностей по переработке молока и межколхозный цех по производству сухого заменителя цельного молока был реконструирован. Установлен более мощный вакуум аппарат и распылительная сушилка. Мощность цеха достигла 6,0 тонн сухого молока в сутки, значительно повысилось его качество, улучшилось использование составных частей молока.
В 1987 году завод становится самостоятельным предприятием и переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. Возросла заинтересованность коллектива, появилась возможность подбора кадров. Это позволило более интенсивно решать задачу технического перевооружения предприятия.
В 1989 году реконструированы казеиновый и творожный цеха с установкой автоматических линий, приобретены и смонтированы саморазгружающиеся сепараторы, увеличены мощности по сгущению молока, построено жилье для специалистов, улучшены санитарно-бытовые условия работников.
Произведенная реконструкция казеинового цеха позволила предприятию выйти на внешний рынок. Технический казеин класса «Экстра» поставлялся в страны западной Европы (Германия, Франция, Англия). Заработанные валютные средства позволили в дальнейшем приобрести современное импортное оборудование.
В 1991 году был построен и сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус, гараж с бытовыми помещениями, столовая.
В 1992 году Томаровский маслозавод переименовывается в Закрытое акционерное общество «Томмолоко». Заготовки молока на этот период составляли 25,0 тыс. тонн, численность персонала – 110 чел.
Но это было узкоспециализированное предприятие ,выпускающее в основном сухое молоко и масло, казеин и небольшое количество фляжной цельно-молочной продукции для закрытых учреждений района.
Последующие годы стали годами непрерывной модернизации производства и приведения его в должное санитарно- техническое состояние.
В 1993 году приобретено и пущено в эксплуатацию сыродельное оборудование немецкой фирмы «Альпма» по производству сыра «Звездный». В 1995 году принимается решение о приобретении импортного оборудования по производству порционных стерилизованных сливок со сроком хранения 3 месяца без наличия холода, и в 1996 году оно вводится в эксплуатацию.
В 1997 году предприятием было завершено строительство собственной котельной и трансформаторной подстанции, которое продолжалось 5 лет. Это позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции.
В 1999 году окончена реконструкция холодильного хозяйства с увеличением мощностей в соответствии с техническими требованиями.
Техническое перевооружение предприятия позволило не только увеличить мощность переработки молока до 30 тыс.тонн в год, но и расширить ассортимент готовой продукции, повысить ее качество,создать новые рабочие места.
За последние годы много внимания уделено условиям труда работающих – расширены и благоустроены офисные помещения, построены и введены новые светлые и просторные бытовые помещения с комнатой приема пищи, сушкой обуви, улучшилось льготное питание в рабочей столовой.
К середине 90-х годов по причине неблагоприятных экономических условий произошел резкий спад производства молока в хозяйствах области и по всей стране и несмотря на расширение зоны заготовок молока предприятие снизило объемы переработки на 40%. Сильная конкуренция на рынке сырья и готовой продукции значительно ослабили экономику предприятия, вырабатываемая продукция стала неконкурентноспособной. Срочно надо было менять направление переработки и расширять ассортимент рентабельных видов продукции, снижать ее себестоимость.
Был взят курс на расширение ассортимента цельномолочной продукции и сыров, на расфасовку этих продуктов в удобную потребительскую тару, порционирование масла, меда, джема, выработка продуктов из сыворотки, выработку продукции с немолочными добавками и приправами.
Используя кредиты банков, товарные кредиты, завод приобретал оборудование для этих целей. Оборудование приобреталось как новое , так и бывшее в эксплуатации.
Расширился ассортимент выпускаемой продукции, виды упаковок.
Сегодня на предприятии производится около 50 видов продукции: цельномолочная продукция в мягкой упаковке «Полипак», картонной упаковке «Пюр-Пак», в пластиковой бутылке, масло и спреды, творог в ассортименте, мягкие и рассольные сыры, сухое цельное и обезжиренное молоко, сыворотка сухая деминерализованная, разрабатываются собственные виды продукции, улучшается их качество.
Развивается собственная торговля предприятия, завод имеет 10 торговых точек, специализированный торговый транспорт, сотрудничает со многими торговыми предприятиями города Белгорода и других регионов.
Завод тесно сотрудничает со многими предприятиями г. Москвы, Петербурга, Курска, Брянска и т.д.
Из узкоспециализированного предприятия маслозавод превратился в небольшой молочный комбинат, с объемом переработки молока 35 тыс. тонн в год и численностью работников 330 человек. По всем основным технико-экономическим показателям завод занимает 2 – 3 позиции среди 10 молочных предприятий области.
Предприятие тесно сотрудничает с поставщиками молока. В очень сложные для сельского хозяйства годы завод взял на себя большую работу по материально – техническому обеспечению поставщиков сырья необходимыми материалами, горючим, запчастями, работы по проведению банковских операций и выплате зарплаты, оказанию финансовой помощи по проведению банковских операций и выплате зарплаты.
Привлекались и банковские кредиты для финансирования сельхоз работ под будущие поставки молока и другой продукции на взаимовыгодных условиях. Эта практика сохраняется и сейчас.
В 2005 году ЗАО «Томмолоко» становится интегрированной структурой, и генеральный директор «Томмолоко» Мирошникова Надежда Ивановна берет на себя бразды правления еще одним предприятием ООО «Бутово – Агро», имеющим 5600 га пашни. Отстающее в то время по всем показателям предприятие на сегодняшний день является лидером сельскохозяйственного производства в районе.
На предприятии проведены реконструкции молочных комплексов на 700 и 1000 голов скота с использованием современных технологий (беспривязное содержание, доильный зал «Вестфалия», автоматизированный учет и контроль), применяются современные технологии возделывания культур и в растениеводстве, продолжается наращивание поголовья коров.
В связи с тем, что в хозяйстве отсутствовал самый необходимый минимум техники, пришлось активно использовать кредиты банков и лизинговые схемы для переоснащения технического парка, реконструкции комплексов, приведения в порядок зданий, сооружений, благоустройства территорий.
В целом за 10 лет объем производства продукции по ООО «Бутово-Агро» возрос в 6,6 раз и составил 254 млн.рублей. Средняя заработная плата по предприятию возросла в 6 раз и составила 21,4 тыс.рублей. Производство молока увеличилось в 4,3 раза и составило в 2014 году 4694 тонн, а за первое полугодие 2015 года – 4570 тонн. Увеличено поголовье скота в 2 раза за счет покупки молодняка у населения и приобретения чистопородных племенных нетелей голштинской породы. Возросло производство зерновых и технических культур.
По результатам деятельности за последние три года хозяйство занимает одно из первых мест среди предприятий района.
В 2010 году к существующей интегрированной структуре добавилось еще одно предприятие – ООО «Михайловское». Находящееся в то время в тяжелом финансовом положении предприятие уже через полгода ожило и заработало. Сегодня в хозяйстве обрабатывается 93 тыс.га пашни и содержатся 4,2 тыс. голов рогатого скота, в том числе 2,2 тыс. дойного стада.
В настоящее время интегрированная структура динамично развивается – сельскохозяйственные подразделения наращивают объемы производства молока, а ЗАО «Томмолоко» успешно перерабатывает его, расширяя ассортимент выпускаемой продукции, которая пользуется значительным спросом у покупателей.
В 2007 году с легкой руки руководителя «Томмолоко» начал свою работу сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сырный Дом», специализирующийся на производстве мягких сыров с плесенями типа «Камамбер», «Бри», «Камамбер Блю» и мягких рассольных сыров «Брынзочка» со вкусо-ароматическими компонентами. Производство сыров с плесенями требует организации производства на отдельно стоящей территории со специальными помещениями, поэтому было решено организовать отдельный кооператив. На базе кооператива был открыт уникальный в своем роде Музей сыра.
Достижения и сертификаты
Одним из первых предприятий молочной отрасли в России ЗАО «Томмолоко» было сертифицировано по международному стандарту качества ISO-9001, а с 2013 году качество и безопасность продукции обеспечивается интегрированной системой менеджмента, в соответствии с требованиями ISO-22000 основанной на принципах ХАССП.
Положительная работа предприятия неоднократно отмечалась областной и районной администрациями.
Предприятие имеет множество Дипломов и Почетных грамот, как по результатам экономической деятельности, так и за активную общественную и благотворительную деятельность.
«Томмолоко» не раз становилось дипломантом конкурса “100 лучших товаров России”, имеет более 15 дипломов и медалей за высокое качество отдельных видов продукции.
Из последних награждений:
- Диплом лауреата первого этапа «Международного экономического конкурса «Лучшая компания 2013» в номинации «Заготовки молока. Выработки молочной продукции в ассортименте».
- Диплом департамента АПК Белгородской области за высокие достижения в переработке животноводческой продукции в 2014 году.
- Почетная грамота Администрации Яковлевского района по итогам работы за 2013 год.
- Диплом лауреата ежегодного форума «Агриплант» «Итоги, перспективы» в номинации «Открытие года».
- Диплом российского союза предприятий молочной отрасли за сыр «Легенда Алтая».
- Диплом регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы».
Руководство

Лопатин А.Д.
Изначально руководство предприятием осуществлял Лопатин Алексей Дмитриевич, проработавший более 30 лет с 1953 года по 1985 год.
В 1985 году на должность директора коллектив завода единодушно избрал Мирошникову Надежду Ивановну.
Надежда Ивановна пришла она на завод в 1969 году после окончания Вознесенского техникума молочной промышленности. Начав свой трудовой путь с техника технохимконтроля, работала заведующей лабораторией, затем главным инженером.
Благодаря ее организаторским способностям, отличному знанию своего дела, смелости оперативности в решении возникающих вопросов и проблем, пристальному вниманию к стабильности работы акционерного общества в условиях рыночной экономики Надежда Ивановна превратила коллектив ЗАО “Томмолоко” в союз опытных работников и молодых специалистов, которые вкладывают много сил и тепло своих душ в производство и хотят видеть свое предприятие равным среди лучших.
Мирошникова Надежда Ивановна является дипломантом конкурса “Женщина — директор года” и лучший менеджер 2001 года, награждена дипломом Министерства сельского хозяйства и академии сельхознаук за “Творческий вклад в развитие технологии масла”, дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за личный вклад в организацию и проведение выставок.
За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие аграрного комплекса Надежда Ивановна удостоена Ордена Знак Почета, медали за «Заслуги перед землей Белгородской» 1 степени, звания «Заслуженный работник пищевой индустрии», звания лауреата премии В.Я.Горина, серебряных медалей ВДНХ, ВВЦ, диплома Департамента агропромышленного комплекса «За высокие достижения в переработке животноводческой продукции», Почетных грамот и благодарностей администрации Яковлевского района.
Мирошникова Надежда Ивановна – Заслуженный работник пищевой индустрии РФ.

Мирошникова Н. И.
Надежда Ивановна воспитала себе достойную смену. С апреля 2014 года предприятием руководит ее дочь — Ткаченко Ольга Александровна, проработавшая на данном предприятии двадцать лет, имеющая большой опыт, пользующаяся в коллективе уважением за добросовестность и исполнительность, разумность принимаемых решений, принципиальность Человек активный и неравнодушный, она отнеслась к назначению со всей ответственностью. Умело сочетая свой личный потенциал с жизненным и производственным опытом Надежды Ивановны, при поддержке со стороны технических и технологических служб предприятия, Ольга Александровна намерена не только сохранить деловую репутацию предприятия, но и приложить все усилия для продвижения вперед, в ногу со временем и новыми требованиями к производству молочной продукции. Планов и задумок много: решение задачи по увеличению производства молока на собственных фермах агрохолдинга, как гарантии обеспечения сырьем, строительство очистных сооружений в целях обеспечения экологической безопасности производства, реконструкция электроподстанции, расширение и модернизация складских помещений, рост объемов и снижение затрат производства молочной продукции, проведение активной маркетинговой политики по расширению рынков сбыта продукции, рост эффективности и конкурентоспособности предприятия.