Молоко — это удивительная пища, созданная самой природой

Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — знаменитый русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, академик, профессор физиологии, творец учения об «условных рефлексах».

По мнению академика И. П. Павлова «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…»

В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его учеников была подведена твёрдая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.