Рецепты

Как составить сырную тарелку?

Если вы решили подавать сырную тарелку, то подавать ее следует по всем правилам. Понадобятся различные сорта сыра — твердые, мягкие, изготовленные из коровьего или овечьего молока, с плесенью и без нее.

На классической сырной тарелке должны быть представлены сыры шести вкусов – свежего, нейтрального, нежного, выраженного, острого и очень острого. Свежий вкус у белых сыров, к сырам с нейтральным вкусом относят сыры страччино, томм, реблошон. Нежный вкус у сыров с высокой жирностью и у молодых сыров из овечьего и козьего молока. Выдержанные сыры с мытой корочкой – камамбер, бри отличаются выраженным вкусом. У выдержанных полутвердых и твердых сортов сыра вкус острый, голубым сырам присущ очень острый вкус.

Кроме правила подбора сортов сыра, существуют и правила расположения сыра на тарелке. Представьте ее в виде циферблата часов. Сыр с самым свежим вкусом должен лежать на месте цифры VI, дальше сорта сыра размещают по возрастанию остроты. Кусочки сыра не должны лежать вплотную, между ними обязательно оставляют небольшое расстояние, чтобы ароматы сыров не смешивались.

Дегустацию сыров начинать нужно в том же порядке, в котором они расположены на тарелке – от самого свежего до самого острого. Брать сыр руками нельзя, для этого предусмотрены специальные приборы. Начинать раскладывать сыр на тарелке нужно примерно за час – полтора до прихода гостей.

Полезные рецепты из сливочного масла.

  1.  Масло лимонное, от простуды. 300 граммов размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 граммами мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
  2. Масло чесночное. 300 граммов сливочного масла смешать с 20 граммами раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
  3. Масло морковное. 300 граммов сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
  4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 граммов зелени петрушки и 400 граммов сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.
  5. Масло укропное. 300 граммов сливочного масла смешать с 50 граммами мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
  6. Масло десертное медовое. 300 граммов сливочного масла смешать с 300 граммами натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
  7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Рецепты с использованием ряженки

Полезные свойства ряженки проявляют себя не только, как ценный пищевой продукт, ее используют также косметологи. Многие женщины знают и применяют такую процедуру, как молочная ванна. Эта ванна замечательно действует на кожу, расслабляет, укрепляет нервную систему. Можно проводить ее в домашних условиях. Добавьте литр ряженки в воду при температуре 38 — 42°, время принятия ванны должно быть не более 10 минут. Преображение будет заметно практически сразу. Для закрепления эффекта необходим месяц подобных купаний.

Для укрепления волос сделайте маску из ряженки и касторового масла, пропорции равные. Нанесите маску на волосы, помассируйте корни, распределите по всей длине волос, оденьте целлофановую шапочку, тепло укутайте голову на 2 часа. Затем смойте, полезные свойства ряженки проявят себя во всей красе, результат вас поразит.

Десерт «Ряженка»

Для приготовления этого лёгкого десерта необходимо:

  • Два стакана ряженки (около 400 мл)
  • Две столовые ложки сахара
  • Одна чайная ложка ванильного сахара
  • 20 грамм желатина
  • Молотая корица – добавить по вкусу
  • Ягоды

Заливаем желатин четвертью стакана воды, даём набухнуть, разогреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем.

Всыпаем в ряженку ванильный и простой сахар. После добавляем корицу, вливаем желатин и взбиваем.

Берём формочки (прекрасно подойдут фужеры) и частично заполняем их полученной смесью. Отправляем в холодильник для застывания.

Пока первая часть смеси застывает, режем ягоды крупными кубиками, пересыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем.

Достаём формочки, кладём в них подготовленные ягоды и заливаем оставшейся ряженкой. И снова в холодильник для окончательного застывания.

При желании можно проявить фантазию в украшении десерта. Толщина слоёв может варьироваться по вашему вкусу.

 Пасха из ряженки

Для приготовления пасхи нам понадобятся:

  • Молоко – 2 литра
  • Ряженка – 2 литра
  • Сметана – 2литра
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Желтки – 6 штук
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Ваниль – по вкусу

Тщательно перемешивая, соединяем ряженку и молоко. Растираем желтки с сахаром и добавляем в них сметану. После соединяем с подготовленными ряженкой и молоком. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и выдерживаем около трёх минут. Когда отойдёт сыворотка, охлаждаем створожившуюся массу и, переложив её в марлю, подвешиваем часа на два. За это время творог остынет и из него уйдёт оставшаяся сыворотка. Остывшую массу перетираем через сито и добавляем сливочное масло, предварительно растёртое с сахаром. Добавляем ваниль, тщательно перемешиваем и выкладываем в формы.