Верещагин

vereshaginВерещагин Н. В. (1839-1907)
Николай Васильевич — личность в отечественном сыроварении совершенно легендарная. По свидетельству современников, «до выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства».

«Когда я посоветовался с отцом, — писал Николай Васильевич, — то услышал от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение». В Вологодской губернии была сыроварня мастера-швейцарца, к которому Верещагин и обратился за помощью. Поначалу было согласившись, впоследствии швейцарец отказался Верещагина учить: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего».

По совету младшего брата Василия (того самого художника-баталиста), Николай Васильевич решил ехать учиться в Европу, где из сыроделия не делали тайны за семью печатями. Верещагин, к тому времени уже женатый на бывшей соседской крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, отправился в Швейцарию.

Учился он активно: «…начал Николай Васильевич с работы подмастерьем в маленькой сырне близ Женевы, заслужил за три месяца отличный диплом, а потом поработал и у знаменитых мастеров. Одновременно он готовил обзор, который по современным понятиям является диссертацией технолога».

По возвращении в Россию Верещагин обратился в Вольное Экономическое Общество, где отстаивал свою точку зрения настолько горячо и убедительно, что, как теперь говорят, выбил финансирование небольшой артельной сыроварни в Тверской области.

Тверская губерния никогда скотоводством не славилась, и начинать пришлось практически с нуля. В одной из арендованных изб оборудовали сыроварню, в другой поселилась семья Верещагина. Удивительное упорство Николая Васильевича сделало своё дело — несмотря на тяжёлые условия, за два года количество сыроварен в области достигло двенадцати.

Что интересно, активную подержку Верещагину оказывал Менделеев — он как раз в то время вёл серию сельскохозяйственных опытов. Кстати — доклад об открытии периодического закона за Менделеева делал его делопроизводитель Меншуткин. Знаете, где в это время был Дмитрий Иванович? Он вместе с Верещагиным занимался изготовлением масла, сыра, и доил по очереди с Николаем Васильевичем корову по кличке Нянька.

Он же, Менделеев, выступая позже на заседании ВЭО, предложил продлить финансирование деятельности Верещагина, а также наградить его, Верещагина, золотой медалью общества.

При жизни Николай Васильевич Верещагин получил благодарности Тверского и Ярославского земств, золотую медаль ВЭО, золотые медали за сыр и масло на выставках. В 1870 году он был награждён орденом Святой Анны.

Трудился он не покладая рук, удачно совмещая работу практическую и теоретическую, попутно преподавая в открытой по его настоянию Школе молочного хозяйства.

Почему же ни один сорт сыра или масла не носит упоминания о Верещагине? Как только очередной рецепт продукта оказывался удачным, Верещагин тут же публиковал его в открытых источниках, «чтобы сделать невозможным взятие какой бы то ни было привилегии на этот способ в России».

Миллионером он, в отличие от многих своих учеников, не стал, да никогда к этому и не стремился — зачем сыровару суетные хлопоты? Под конец жизни он даже заложил родовое имение для оплаты очередных опытов…

Но мы-то знаем, кому обязаны вологодским маслом, сгущёным молоком, и, конечно, сырам — сваренным в России по голландским, швейцарским, английским, французским рецептам.